Relación comercial bilateral entre México y China en el sector agroalimentario de 1990 a 2017

Autores/as

Palabras clave:

China, sector agroalimentario, Comercio Internacional, Complementariedad Comercial

Resumen

Objetivo: describir la relación comercial bilateral agroalimentaria entre México y China, así como conocer el patrón de comercio que prevalece. Metodología: la relación comercial agroalimentaria definida en los primeros 24 capítulos del Sistema Armonizado de Clasificación Arancelaria, tiene una sintonía distinta, con la que se construyeron índices descriptivos y comparativos en la relación bilateral. Limitaciones: El análisis se dejó a nivel de capítulos de las clasificaciones arancelarias, es decir, a dos dígitos, no se pudo explorar a cuatro o seis dígitos debido a la falta de información obtenida de la Base de Datos de Comercio de Naciones Unidas (COMTRADE).

Resultados: México presenta una Ventaja Comparada Revelada, así como una complementariedad ascendente en el sector estudiado, que ya supera al 5 por ciento conforme al Índice de Complementariedad Comercial. México representa una amenaza competitiva para el sector de estudio en un 68 por ciento, y China a su vez amenaza a México en un 53 por ciento, resultados obtenidos conforme al índice de amenaza competitiva. Conclusiones: México puede aumentar su capacidad exportadora en los niveles ahí expresados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anderson, K. Nordheim. (1993). From Imperial to Regional Trade Preferences: It´s Effect on Europe´s Intra and Extra-Regional Trade. Weltwirtschaftliches Archiv, 129, (1) 78-101.

Arias, J. Segura, O. (2004). Índice de Ventaja Comparativa Revelada: Un indicador del desempeño y de la competitividad productiva comercial en un país. Revista Intercambio Área de Comercio y Agronegocios. IICA. Número IV. Recuperado de http://infoagro.net/comercio/intercambio/VCR.pdf.

Ballesteros Román, A. J. (2001). Comercio exterior teoría y práctica. Recuperado de http://books.google.com/books?id=bq4eT49QyHwC&pg=PA5&dq=Alfonso+J.+Ballesteros+Rom+n&hl=es&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false

Banco Mundial. (2013). China: 2030 Building a Modern, Harmonious, and Creative

Society. Consultado en http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/China-2030-complete.pdf

Banco Mundial. (2016). Solución Comercial Integrada Mundial. Consultado de http://wits.worldbank.org/wits/wits/witshelp-es/Content/Introduction/01.Introduction.htm

Beckley, M. (2011). Century? Why America’s edge will endure. International Security, volumen 36. Recuperado de http://belfercenter.ksg.harvard.edu/publication/21649/chinas_century_why_americas_edge_will_endure.html

Bocanegra, C. O. (2014). La integración comercial informal en América, Walt Mart Stores Inc. JORALES Editores. Hermosillo, Sonora, México.

Boisier, S. (1990). Territorio, estado y sociedad. Recuperado de http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNABK440.pdf

Boisier, S. (1993). Post modernismo territorial y globalización: regiones pivotales y regiones virtuales. Recuperado de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/9458/S9300058_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Chávez, F. J. (2007). México y China: competencia en el mercado de Estados Unidos. Revista Bancomext. Recuperado de http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/109/5/RCE5.pdf

COMTRADE. (2017). Base de Datos de Comercio de Naciones Unidas. Consultado de https://comtrade.un.org/

Dicken, P. (2011). Global Shift, mapping the changing contours of the world economy. Recuperado de http://iss.ecnu.edu.cn/_upload/article/files/64/60/d73e7e414d44961b1d581595e55b/80312729-6ba5-44fa-abc4-f20984ae7a5d.pdf

Flores Ruiz, D. (2008). Competitividad sostenible de los espacios naturales protegidos como destinos turísticos. Un análisis comparativo de los parques naturales Sierra de Aracena y Picos de Aroche y Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Recuperado de: www.eumed.net/tesis/2008/dfr/

Ganduglia, F. Obschatko E. S. (2004). China en el mercado agroalimentario mundial. Consultado de https://books.google.com.mx/books?id=BAn9j_-TYOYC&pg=RA2-PA21&lpg=RA2-PA21&dq=china+en+el+mercado+agroalimentario+mundial&source=bl&ots=tNAy5OmkAr&sig=AUdqwGbUs48oDQuHPuv83IsHsjc&hl=es&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwiax4XE6bvMAhWDgj4KHXEZDP8Q6AEIGjAA#v=onepage&q=china%20en%20el%20mercado%20agroalimentario%20mundial&f=false

Jenkins, R. Dussel, E. (2007). The Impact of China on Latin America and the Caribbean. Reino Unido. Editorial RPM Print & Design.

INEGI. (2019). Banco de Información Económica. Consultado de https://www.inegi.org.mx/app/indicadores/?tm=0#divFV494101

Krugman, P. R. Obsfeld, M. (2006). Economía internacional, teoría y política. Recuperado de http://webdelprofesor.ula.ve/economia/oscared/materias/E_E_Mundial/Economia_Internacional_Krugman_Obstfeld.pdf

Monje Avalos, M. C. (2001). Evolución del comercio en México a partir de la entrada del Modelo Neoliberal, hasta la firma del TLC con la Unión Europea. Recuperado de http://www.economia.unam.mx/secss/docs/tesisfe/mcam/tesismcam.html

Ochoa Bautista, R. Ortega Rivas, C. (2006). El sector agroalimentario mexicano: evolución retos y expectativas. Recuperado de http://www.infoaserca.gob.mx/claridades/revistas/157/ca157.pdf

UNSTATS. (2017). Base de datos de la División de Estadística de Naciones Unidas. Recuperado de https://unstats.un.org/home/

USDA. (2009). Update & Forecast for China's Food Processing Industry. Recuperado de https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/General%20Report_Beijing%20ATO_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_4-21-2009.pdf

Wilhelmy, M. (2000). El proceso de reformas en China y su política exterior. Recuperado de: https://www.cepchile.cl/cep/site/artic/20160303/asocfile/20160303183900/rev78_wilhelmy.pdfUNSTATS. (2016). Base de datos de la División de Estadística de Naciones Unidas. Consultado en http://unstats.un.org/unsd/default.htm

Descargas

Publicado

2022-02-05

Cómo citar

Aviles Quintanar, D. A. ., & Wong-González, P. (2022). Relación comercial bilateral entre México y China en el sector agroalimentario de 1990 a 2017. Indiciales, 1(3 (enero-junio), 1–20. Recuperado a partir de https://indiciales.unison.mx/index.php/Indicial/article/view/26

Número

Sección

Articulos de investigación

Categorías

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.